Партнёры

Коммунистическая партия Киргизии

В период борьбы за установление в упрочение Советской власти, в годы гражданской войны большую работу в Киргизии вели большевики А. И. Иваницын, К. Сарыкулаков, М. С. Меркун, И. Айдарбеков, А. Орозбеков, X. Хасанов, Л. Г. Солнышко, Я. И. Гритчин, Дж. Садаев, Я. Н. Логвиненко, Р. П. Маречек, К. Кубалджанов, X. Мусабаев, А, Арставбеков, Д. Джиенбаев, И. Худайбергенов, Им. Худайбергенов, Г. И. Швец-Базарный и др. После гражданской войны перед коммунистами Киргизии встали новые задачи. 10-й съезд РКП (б) принял решение о переходе от политики военного коммунизма к нэпу. Коммунисты Киргизии одобрили ленинский план построения социализма и начали осуществлять мероприятия по претворению его в жизнь. Враги социализма пытались использовать нэп в своих классовых интересах. Национал-уклонисты хотели доказать, будто нэп неприемлем для Киргизии. Коммунисты Киргизии вели упорную борьбу с врагами социализма и добились больших успехов в осуществлении новой экономич. политики.

21 января 1924 скончался В. И. Ленин. С большой скорбью восприняли весть о смерти вождя мирового пролетариата трудящиеся Туркестанской республики. ЦК КПТ в обращении «Ко всем членам партия Туркестана» указывал: «Владимир Ильич был первым, кто связал освобождение Востока с делом всей своей жизни, с делом мировой революции» (История коммунистических организаций Средней Азии, Таш., 1967, с. 603). В Киргизии на митингах в собраниях, посвященных памяти В. И. Ленина, принимались решения об укреплении рядов партив, активном вовлечении коренного населения в партийное и советское строительство.

К середине 20-х гг. партийные организации Туркестана под руководством ЦК РКП (б) добились заметных успехов в восстановлении народного хоз-ва, укреплении Советов. Были разгромлены основные силы басмачества. Окрепли коммунистич. организации, выросли кадры партийных и советских работников коренных национальностей. Получили дальнейшее развитие комсомол, профсоюзы, союз «Кошчу» и др. обществ, организации. Были созданы благоприятные условия для развития национальной культуры. Возникли все предпосылки для национально-гос. размежевания Ср. Азии. Создание советских республик в Туркестане было осуществлено по указанию В. И. Ленина. В июне 1924 ЦК РКП (б) принял история, решение о разделении Ср. Азии по национальному признаку. 14 окт. 1924 сессия ВЦИК РСФСР утвердила постановление ЦИК Туркестанской АССР о национальном размежевании Ср. Азии, в т. ч. об образовании Каракирг. автономной обл. с вхождением её в состав РСФСР. Впервые за многовековую историю кирг. народ обрёл национальную государственность. В соответствии с национально-государственным размежеванием происходило и построение партийных организаций Ср. Азии. Решением Политбюро ЦК РКП (б) от 18 окт. 1924 было создано Временное бюро Кирг. областной парторганизации. 14 дек. 1924 Президиум бюро вместо ранее существовавших в Киргизии уездно-городских комитетов КПТ создал 4 окружных комитета РКП (б): Пишпекский, Каракол-Нарынский, Ошский и Джалалабадский.

23—27 марта 1925 в Пишпеке состоялась 1-я Каракирг. обл. конференция РКП (б). Былп избраны руководящие органы — обком, областная контрольная комиссия (ОблКК) и ревизионная комиссия. На 1-м пленуме обкома Коммунистической партии 27 марта 1925 были избраны исполнительные органы — исполбюро и секретариат.

Конференция сыграла важную роль в истории Коммунистической партии Киргизии. Она завершила организационное оформление областной партийной организации, разработала мероприятия по укреплению местных партийных, советских и хозяйственных органов, развитию экономики и культуры области. Председатель Реввоенсовета СССР М. В. Фрунзе в телеграмме на имя Кирг. областной парт. конференции писал: «Приветствую первую партконференцию родной для меня области. Основной Вашей задачей считаю работу пад поднятием материального благосостояния населения и его культурного уровня. Эта задача может быть достигнута прежде всего путём тесного сближения партийной организации с аильным и сельским населением, путём завоевания полного доверия с его стороны и втягивания его в нашу советскую работу и в аппарат власти. Советская система управления открывает величайшие возможности для обслуживания нужд трудящихся, но только при условии самого широкого участия их самих в деле управления. Во всех органах области представителям аилов, сёл и деревень должно быть дано широкое место. Другой Вашей задачей, не менее важной, считаю работу по изжитию проклятого наследия царизма в виде пережитков. Многонациональный характер Кара-Киргизской области ставит перед Вами задачи чуткого, справедливого и заботливого отношения к нуждам, потребностям всех наций области. Естественные богатства Вашей области широки, перспективы строительства, связанные с получением Вами автономных прав, дают все данные для превращения её в образец, достойный подражания для всех соседних народов. Желаю в этой работе полного успеха». 2—4 нояб. 1925 в Ппшпеке состоялась 2-я областная конференция кирг. парторганизации. Она отметила рост областной парторганизации, вынесла решение о привлечении в ряды партии бедняков и середняков. Было обращено серьёзное внимание на дальнейшее идейно-организационное укрепление местных парторганизаций, на борьбу с контрреволюционным влиянием, действующим извне, на укрепление связи партии с массами.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: