Партнёры

НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В братской семье народов СССР происходит расцвет экономики всех союзных республик, быстро растёт и качественно меняется народное хоз-во и Кирг. ССР, весомее становится, её вклад и создание матерналыю-технич. базы коммунизма. Уровень развития народного хоз-ва дореволюционной Киргизии — отсталой окранпы царской РОССИИ, был крайне низким. Здесь господствовали докапиталистич. общественно-экономич. отношения. Она была аграрно-сырьевым придатком промышленно развитых р-нов метрополии. Сельское хоз-во — основная отрасль экономики дореволюционной Киргизии — было отсталым, примитивным, малопродуктивным. Основой с.-х. производства было отгонное животноводство, базировавшееся на круглогодичном пастбищном содержании, всецело зависящее от погодно-климатич. условий. Начавшее развиваться земледелие стояло на низком уровне. Промышленность была в зачаточном состоянии (угольные копи, мелкие кустарные и полукустарные предприятия и ремесленные заведения). Развивалась она однобоко и сводилась к первичной переработке сельскохозяйственного сырья и добыче нек-рых видов полезных ископаемых. На долю промышленности приходилось всего ок. 5% совокупного обществ, продукта, в ней было занято 0,3% самодеятельного населения.

Октябрьская революция создала предпосылки для осуществления в короткий срок громадного скачка в социально-экономич. развитии. После окончания гражданской войны трудящиеся Киргизстана развернули активную работу по восстановлению народного хоз-ва. В 1924 промышленность республики давала 69% продукции к уровню 1918, зерна производилось 53%, мяса (в убойном весе) — 56%, молока — 62%, шерсти — 87%. К началу 1-й пятилетки объём промышленной продукции в Киргизии достиг 95% по отношению к предреволюционному времени. В условиях многонационального социалистич. государства территориальное планирование выполняет особую функцию; благодаря ему обеспечивается ускоренный рост народного хоз-ва всей страны и в особенности наиболее отсталых в прошлом национальных окраин, создание в них современной пром-ти и сельского хоз-ва. Каждая союзная республика, в т. ч. Киргизия, каждый экономич. р-н страны, развиваясь па плановой основе, специализируются в системе территориального разделения труда в отраслях народного хоз-ва, производящих такие виды продукция, к-рые наиболее экономичны и рентабельны в данных конкретно-историч. условиях. За годы Советской власти, благодаря всесторонней помощи пародов СССР и осуществлению плановой организации обществ, производства, в Кнрг. ССР сформировалось развитое народное хоз-во, включающее цветную металлургию, крупную энергетику, разнообразное машиностроение, лёгкую и пищевую пром-сть, овцеводство (в т.ч. тонкорунное), хлопководство, свеклосахарное производство и т. д.

Особенность экопомнч. развития Кирг. ССР — более значительный рост валового обществ, продукта, чем по СССР в целом. Промышленное производство в республике растёт быстрее, чем сельскохозяйственное, тяжёлая индустрия — быстрее, чем лёгкая, обрабатывающие отрасли развиваются интенсивнее добывающих. Так, если за 1965—79 валовой продукт в целом по СССР увеличился в 2,'3 раза, то по Кирг. ССР — в 2,5 раза. Если в стране вся продукция промышленности за период с 1913 по 1979 возросла в 157 раз, а сельского хоз-ва в 3,5 раза, то в республике эти показатели соответственно увеличились в 347 и 7,1 раза. Это результат осуществления ленинской нац. политики, широкого вовлечения в народнохозяйственный оборот разнообразных природных богатств и рационального использования трудовых ресурсов. На всех этапах соц. строительства пром-сть развивалась высокими темпами. Её удельный вес в структуре валового обществ, продукта уже в 1958 достиг 50%. Промышленность обеспечивает более половины национального дохода.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: