Партнёры

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ

По данным источников и произведений народного творчества народы, населявшие терр. Киргизии, издавна пользовались лыжами, были искусными лучниками. Особенно широкое развитие получили различные виды конных соревнований, связанных с разведением лошадей. Многие народные игры, спортивные состязания носят отпечаток долголетней борьбы киргизов против иноземных вторжений. В героическом эпосе «Манас» говорится о военно-спортивных соревнованиях сайыш (бой всадников на пиках), оодарыш (борьба на коне), джамбы атмай (стрельба по слитку серебра), кюрёш (борьба). С добровольным вхождением Киргизии в состав Российской империи и появлением русских переселенцев начинают распространяться европейские виды спорта и элементы физич. культуры. В 1912 на Кичикеминской аламан байге (гладкая скачка) Борончу Утыгенов превысил официальный всероссийский рекорд.

Широкое развитие физич. культуры и спорта началось лишь после установления Советской власти. Созданные в 1918 в соответствии с декретом ВЦИК (от 22 апр. 1918), управления Всевобуча проводили разностороннюю физич. подготовку резервов Красной Армии и соревнования гл. обр. по военно-прикладным видам спорта. В 1919 в Пишпеке открылся первый городской клуб, где наряду с лекциями и концертами проводились физкультурно-спортивные вечера. В 1920 по решению Пишпекского окружкома РКП (б) было выделено помещение под спортивный зал, в Оше был образован военно-спортивный кружок, охвативший значительную группу молодёжи.

В 1921 в Киргизии были впервые проведены соревнования по лёгкой атлетике и товарищеский футбольный матч команд Пишпек (Фрунзе) — Верный (Алма-Ата). В 20-е гг. физическая культура и спорт начали распространяться среди рабочих и тружеников села. В 1923 шахтёры Кызыл-Кии создали первый спортивный кружок, в 1928 на Суусамыре физкультурные и комсомольские организации при Красной юрте организовали кружок «Акторгой» по национальным видам спорта. Позднее подобные кружки были созданы в Чуйском, Фрунзенском и Таласском кантонах.

С 1923 руководство физкультурным движением в Киргизии, как и во всей стране, перешло к Советам физической культуры при исполкомах Советов. Один из первых Советов физкультуры образовался (1923) при Ошском уездном исполкоме. С 1925 начали действовать Кирг. областной Совет физической культуры и окружные Советы физкультуры в Ошском, Пишпекском, Каракол-Нарынском и Джалалабадском округах. К концу 1925 на терр. Кирг. АО насчитывалось 26 кружков физкультуры (16 — в Пишпеке, 4 — в Караколе, 3 — в Оше, 2 — в Джалал-Абаде, 1 — в Кызыл-Кие), объединявших 1200 чел. В развёртывании физкультурной работы братскую помощь Киргизии оказывали спортивные организации различных городов РСФСР, а также чехословацкий кооператив «Интергельпо», члены к-рого создали физкультурный кружок, популяризировавший гимнастику и спортивные игры. Член кооператива Р.П. Маречек стал пионером кирг. альпинизма.

В марте 1927 в связи с образованием Кирг. AGCP были созданы Высший совет физкультуры при ЦИК республики и кантонные Советы физкультуры. В 1929 состоялись республиканский слёт сельских спортсменов и первая республиканская спартакиада, имевшие большое значение для пропаганды физкультуры среди населения.

Новый этап в развитии физкультурно-спортпвного движения открылся с введением в 1931 физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В 1934 в Киргизии было 3 068 значкистов ГТО. Открылось Фрунзенское педучилище с отделением физкультуры, готовившим квалифицированных специалистов-педагогов. Легкоатлет-десятиборец Ф. Семернин вошёл в десятку сильнейших в СССР. Его рекорды в метании копья, прыжках в длину держались до 50-х гг. Значительными событиями середины 30-х гг. стали лыжный переход Фрунзе — Москва и велопробег ошских спортсменов по маршруту Ош — Хорог — Ош, совершённый в трудных условиях высокогорья. На всесоюзных соревнованиях спортобщества «Красная роза» (Москва, 1937) легкоатлеты Ошской шёлкомотальной ф-ки заняли 2-е место среди производственных коллективов своей отрасли. В июле 1937 кирг. спортсмены участвовали в первом параде советских физкультурников на Красной площади в Москве. Крупных спортивных успехов добились в то время легкоатлеты Б. Приезжев, Д. Джамансартов, П. Клочко, Л. Евдокимова, стрелки Б. Джамгырчинов, М. Турусбеков, Д. Турдукеев, К. Масылканов и др. К 1940 в республике насчитывалось 442 коллектива физкультуры, объединявших 19 527 спортсменов и ок. 1500 активистов-общественников. В годы Великой Отечественной войны воины-спортсмены из Киргизии В. П. Петрищев и Ч. Тулебердиев были удостоены звания Героя Советского Союза.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: