Партнёры

Киргизский язык

Киргизский язык — язык киргизов, народа, составляющего основное население Кирг. ССР; общая численность киргизов в СССР — 1 906 000 чел. (1979, перепись). В пределах Киргизии проживает 1 687 000 киргизов, за пределами республики киргизы компактно проживают в Ферганской, Самаркандской, Андижанской и Наманганской областях Узбекской ССР (142 000 чел.), в Гармской и Горно-Бадахшанской областях Таджикской ССР (48 000 чел.), в сопредельных с Киргизией районах Казахстана и в некоторых районах РСФСР (29 000 чел.).

На кирг. языке существует обширная лит-ра — художественная, научная, общественно-политическая, издаётся богатая периодика, ведутся радио- и телепередачи, осуществляется обучение в школах и вузах, ставятся спектакли, ведётся делопроизводство и т. д. В местах компактного проживания киргизов он служит единственным средством повседневного устного общения. До Октября кирг. язык был бесписьменным. Первая нац. письменность была создана в 1924 на основе арабского алфавита, в известной мере приспособленного к звуковым особенностям кирг. языка. Однако и реформированный арабский алфавит не отражал своеобразия фонетич. строя кирг. языка, в котором значительную роль играет вокализм, передаваемый в арабском письме лишь отчасти. В 1928 этот алфавит был заменён другим, построенным на основе латинской графики. Латиница просуществовала до начала 1941, после чего киргизы, как и др. тюркоязычные народы СССР, перешли к письменности, основанной на русской графич. системе. Указом от 12 сент. 1941 Президиум Верховного Совета Кирг. ССР утвердил свод правил нового алфавита. 30 мая 1953 Президиум Верховного Совета Кирг. ССР утвердил новый уточнённый текст кирг. орфографии. Современная кирг. письменность базируется на фонетико-морфологич. принципе. В ней используются все буквы русского алфавита (нек-рые буквы, напр., в, ю, ъ, щ используются лишь при написании заимствований) с добавлением букв ?, ?, ? для передачи носового ? и лабиализованных гласных переднего ряда. Переход на новый алфавит, соответствующий кирг. фонетике и удобный орфографически, послужил мощным рычагом дальнейшего сближения русской и кирг. культур, усилил взаимообогащение русского и кирг. народов и языков. Словарный запас современного кирг. литературного языка расширился за счёт заимствований, особенно в области международной лексики; широко проникла в язык науки и техники лексика терминологич. значения; выработались и установились функциональные стили кирг. языка (художеств., деловой, публицистический), расширились словообразовательные возможности, в области синтаксиса появились новые типы (структуры) предложений и словосочетаний.

Кирг. язык относится к северо-западной (кипчакской по А. А. Самойловичу, киргизско-кипчакской по Н. А. Баскакову) группе тюркских языков; он состоит в наиболее близком родстве с горно-алтайским языком. Первое упоминание в историч. источниках о кирг. этносе (под названием «кыргыз») относится ко 2 в. до н. э., как об обитателях верхнего течения реки Енисей. «Кыргыз» — одно из 22, перечисленных средневековым филологом Махмудом Кашгарским, тюркских племён (без указания р-на их обитания). Однако, как показывают результаты исследования языка памятников древнетюркской письменности, нет возможности возвести современный кирг. язык к древнему енисейскому, а, следовательно, считать современных киргизов прямыми потомками древних енисейских кыргызов. Согласно теории Э. Р. Тенишева, язык древнетюркской орхоно-енисейской письменности был языком наддиалектным, литературным, существовавшим наряду с устными разговорными языками племён, обитавших в ареале распространении этой письменности. Что касается специфич. особенностей современного кирг. языка, то они сложились в результате долгой истории его носителей, путём контаминации диалектных черт в единый общенародный разговорный язык. В этом процессе немаловажную роль сыграло влияние языков сопредельных пародов (узбеков, таджиков), а также те черты, к-рые не укладываются в рамки традиционных классификационных признаков, содержащихся в языковых компонентах, влившихся в кирг. народность. Не случайно С. Е. Малов в своей классификации относит кирг. язык к «новейшим тюркским языкам» («Памятники древнетюркской письменности», М.—Л., 1952), что согласуется с объективно существующими различиями между языком енисейских памятников и современными южносибирскими языками с одной стороны, и современным кирг. языком — с другой.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: