Партнёры

Революция 1905—1907 гг.

Революционные события 1905—07 в Киргизии были составной частью первой буржуазно-демократич. революции в России. В начале 20 в. Киргизия оставалась экономически слаборазвитой окраиной Российской империи. Обработка с.-х. сырья (маслобойная, кожевенная промышленность в Пйшпеке, Пржевальске, Токмаке) производилась кустарным или полукустарным способом и объединяла незначительное количество рабочих (на отдельных предприятиях — по 1—2 чел.). Относительно больше рабочих было на предприятиях зарождавшейся горной пром-сти: на копях Кызыл-Кии, Сулюкты. Рабочие жестоко эксплуатировались, их заработная плата была мизерной, особенно у киргизских рабочих. Такая система оплаты имела важный политический смысл: она способствовала разжиганию нац. розни.

Тяжёлым было положение кирг. дехканства. Произвол баев и манапов, переселенческая политика царизма лишали сельских тружеников Киргизии жизненно необходимой земли. Лишь в Пишпекском уезде накануне революции 1905—07 у дехкан было отобрано 879 219 десятин лучших орошаемых пахотных земель. В 1907 при образовании участков Сюттюбулак и Джети-Огюз в Пржевальском уезде у киргизов было отнято более 33 580 десятин земли, на к-рых были их зимние пастбища и жилые строения. Таким образом, значительная часть кирг. крестьян всё более разорялась, пополняя ряды с.-х. батраков, полупролетариев и рабочих. В аилах и кыштаках росло количество бесскотных джатаков и безземельных дехкан. Многие из них были вынуждены наниматься за ничтожную плату к баям и русским кулакам, а также уходить в города и на промышленные предприятия. Рост классовой дифференциации, неимоверно тяжёлые условия, нищета масс толкали их на борьбу с царизмом и местными угнетателями.

Первыми формами проявления недовольства рабочих Киргизии были жалобы начальству, бегство с предприятий, невыход на работу, а позднее — открытое неповиновение, экономия, стачки. Рост классовой сознательности и организованности рабочих Киргизии, как и Туркестана в целом, связан с деятельностью ссыльных социал-демократов (В.И. Лойцнер, М.Н. Филиппов, И.И. Пономарёв и др.), а также рабочих, приезжавших из центральных губерний России. Они делились с местными рабочими опытом революционной борьбы, вносили в рабочее движение элементы сознательности, создавали первые социал-демократич. группы и организации. В 1904—05 марксистские кружки возникают в Пишпеке, Пржевальске, Оше, на рудниках Кызыл-Кии и Сулюкты. На работу кружков оказывала влияние деятельность верненских социал-демократических групп. Через них поступало немало революционных листовок, прокламаций и другой нелегальной литературы. Здесь же начал свою революционную деятельность уроженец Пишпека М.В. Фрунзе.

События 9 янв. 1905 в Петербурге положили начало первой русской революции. На борьбу с самодержавием поднялись вместе с трудящимися центральной России угнетённые народы окраин. «Среди угнетённых народов России, — писал В. И. Ленин, — вспыхнуло освободительное движение» (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 23, с. 241). Ещё весной 1905 рабочие Киргизии, в частности, шахт Кызыл-Кии, выдвинули требования ввести 8-часовой рабочий день, повысить заработную плату, отменить штрафы, сократить сверхурочные работы, а также свободы слова, собраний, союзов и начали забастовку. Вслед за шахтёрами забастовали рабочие близлежащих горно-промысловых предприятий.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: