Партнёры

Киргизия в годы реакции и нового революционного подъема (1907—1914 гг.).

После поражения революции 1905—07 в России начался период реакции. В стране свирепствовали военно-полевые суды, революционеров тысячами бросали в тюрьмы, ссылали на каторгу. Усилился военно-полицейский гнёт на колониальных окраинах. Царское правительство громило все политические организации пролетариата, оно стремилось ослабить влияние революционных идей путём усиленного распространения реакционной идеологии, шовинизма и национализма, разжигания национальной розни между народами. Особенно большие трудности в работе испытывали партийные организации. В 1907 были ликвидированы социал-демо-кратич. группы в Оше и Пишпеке, их руководители арестованы. Одновременно активизировалась деятельность различного рода националистич. групп в Туркестане, в т. ч. в Киргизии. Местная эксплуататорская верхушка приспосабливалась к политике самодержавия.

Представители весьма слабой, только ещё формировавшейся национальной буржуазии Средней Азии примкнули к движению джадидов. Джадидизм стал проникать и в Киргизию. В своей непоследовательной борьбе против феодализма под флагом пантюркизма и панисламизма джадиды не могли встать на путь революционно-демократич. преобразований. Они отрицали существование классов и классовых противоречий у народов Востока, защищали и поддерживали религию, активно боролись против растущего влияния социал-демократии среди трудящихся коренных национальностей.

В годы реакции царское правительство усилило переселение крестьян из центра на окраины страны, стремясь ослабить тем самым аграрный кризис и классовую борьбу в русской деревне. В 1906—12 в Семиреченской и Сырдарьинской областях был образован 28 021 переселенческий участок, отмежёвана 566 961 десятина земли. Это вызвало сопротивление местного населения. В Пржевальском уезде кирг. дехкане категорически отказывались отдавать землю, не позволяли проводить землемерные работы по отмежеванию земли переселенцам. Власти, напуганные событиями в Пржевальском уезде, вызвали карательный отряд; свыше 100 чел. было арестовано. Аналогичные столкновения происходили и в. других уездах. Среди русских крестьян-переселенцев было много безземельных и малоземельных. В 1906—10 в Пишпекском уезде в переселенческих сёлах хозяйства в подавляющем большинстве были бедняцкими, часть взрослого населения работала батраками у кулаков. На этой почве в переселенческой деревне обострилась классовая борьба.

Царизму не удалось ни задушить народно-освободительное движение в Киргизии, ни добиться полного прекращения партийной работы в крае. В начале 1908 И. С. Свинухову и Ф. Е. Панфилову удалось создать в Пишпеке социал-демократич. группу, состоявшую в основном из рабочих. Она вела активную деятельность по пропаганде революционных идей среди местного населения. На угольных копях Кызыл-Кии и Сулюкты революционную деятельность развернули сулюктинский рабочий—большевик Д. Т. Деканов, участвовавшие в революционных боях 1905—07 в центре России И. Е. Михалев, М. Гафуров, И. И. Едрёнкин, Л. Г. Солнышко и др. Появление на рудниках зрелых, закалённых борцов способствовало активизации революционной работы среди рабочих. Оживление деятельности социал-демократич. групп и кружков имело важное значение для активизации рабочего движения в Киргизии. В 1910 бастовали рабочие Сулюктинских каменноугольных копей, вслед за ними — шахтёры Кызыл-Кии. Усилились крестьянские волнения в Северной Киргизии, начало проявляться недовольство среди солдат. В годы нового революционного подъёма усили-ваются революционно-демократич. тенденции в национально-освободит. движении кирг. народа. Активизировалась деятельность акынов-демократов Т. Сатылганова, Т. Молдо, Б. Алыкулова и др. В своих произведениях, созданных в 1906—14, они разоблачали феодально-клерикальную знать, представителей местной администрации, колониальных чиновников, бичевали темноту и невежество. Их творчество способствовало более широкому вовлечению трудящихся масс в революционную борьбу.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: